Статья
9 июля 2021
Дорогой начинающий, пришло время утереть нос гениальному Шерлоку Холмсу.
Тестировщик – современный компьютерный детектив, только без шляпы и дымящей трубки. Вооружившись мышкой, клавиатурой и литром кофе, вы будете искать баги в программном обеспечении и раскрывать их коварные преступления.
Для начала вам нужно, чтобы вас наняла какая-нибудь контора. Иначе баги-то будут, и преступления тоже, но искать их поручат кому-то другому.
Ваша первая миссия – попасть на работу.
Чтобы эту миссию не затянуть и не провалить, как истинные Ватсоны, собрали для вас важные навыки. Если вы всё это знаете и умеете, дело в шляпе. Если же нет, милости простим на курсы по тестированию для новичков.
На самом деле, она не такая уж и грозная, но знать ее нужно. Реально нужно. Большинство контор будут с вас требовать:
Конечно, многое зависит от компании. В какой-то вы никогда не будете писать тест-кейсы, а в какой-то будете строчить их регулярно. Тем не менее базу тестирования важно знать. Хотя бы потому, что вы не можете предугадать, как устроена работа в каждой организации.
На старте вы, скорее всего, будете тестировать веб-приложения, поэтому нужно:
Для джуна (он же Junior или новичок) крутые софт-скиллы на вес золота. На старте у всех тестировщиков мало или нет опыта, поэтому работодатели будут пристально разглядывать еще и личные качества. Не сквозь микроскоп, конечно, но сквозь лупу точно.
Итак, что по мнению рекрутера или руководителя самый идеальный кандидат тот, кто:
Уметь впитывать и анализировать информацию – способность №1 для начинающего тестировщика. Нужно будет много читать и смотреть, чтобы подтянуть свой уровень. Да и проект же тоже не застынет на месте. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше дров.
Круто, если вы умеете справляться с задачами и решать проблемы самостоятельно. А когда что-то не получается, то не сидите молча и ждете с моря погоды, а сразу просите старших по званию помочь. Начинающие часто ждут указаний от руководителя или коллег, однако от вас ожидают как раз противоположное – способность работать самому.
Если вы засыпаете, проверяя однотипные сценарии, весь продукт рано или поздно может пойти коту под хвост. А кому это надо? Пропущенные баги – это не ок. Конечно, не вся работа тестировщика состоит из монотонных задач, но и таких будет немало. Если вы усидчивы и сохраняете концентрацию, делая одно и то же, теплое местечко в кресле тестировщика точно приберегут для вас.
Тестировщик – это не только король кода и документации, он еще должен любить людей. Не то чтобы прям любить, но по крайней мере не бояться с ними общаться. По ходу работы вам придется взаимодействовать с разработчиками, подрядчиками, заказчиками продукта. Важно уметь задавать вопросы и вылавливать в ответе то, что нужно.
А в итоге простая истина:
Будьте настойчивы на пути к цели! И не бойтесь обучаться новому.
Гениальный совет, не так ли, тестировщик?
Режим работы :
Консультация и запись в группы по телефону
Пн — Пт 09:00-22:00
Сб — Вс 10:00-18:00
Консультации в офисе (по предварительному звонку)
Пн — Пт 18:00-21:00
Email :
rostov@easyum.ruТелефон :
+7 (863) 333-29-13Адрес :
Ростов-на-Дону, ул. Обороны, 42Б